Результаты IT-опроса за 2021 год                                                                  Стратегия развития - 2030           Антикризисные меры   

Устьлабинцы могут пройти диспансеризацию

Устьлабинцы могут пройти диспансеризацию

   Диспансеризация проводится для того, чтобы выявить заболевание на ранней стадии начинающейся болезни. В наше быстротечное время – завтрак на бегу, малоподвижная работа, стрессы в первую очередь ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям, повышенному количеству холестерина в крови, избыточному весу, гиподинамии, высокому артериальному давлению. 
   В случае проведения своевременных лечебных и реабилитационных мероприятий и последующего наблюдения за здоровьем можно остановить болезнь, предотвратить её заболевание. И так, мы решили проверить своё здоровье. Рекомендуем, как это надо сделать и куда обращаться. Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства или амбулатории, в организованном порядке от основного места работы в учреждении здравоохранения, с которым работодатель согласовывает порядок и график проведения диспансеризации. Как объяснил заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Виктор Бешменов, диспансеризация – дело добровольное и во многом зависит от желания человека следить за состоянием своего здоровья. 
   Национальный проект «Здоровье» – это часть политики государства по улучшению качества жизни граждан, поэтому ответственность за состояние здоровья работающих граждан и организацию диспансеризации возлагается на администрацию района, руководителей учреждений и предприятий. 
    Пальму первенства среди выявленных заболеваний занимают сердечно-сосудистые заболевания, затем заболевания желудочно-кишечного тракта и органы дыхания. 

  По итогам исследований и осмотров врачей  – 
специалистов каждому пациенту определяется группа здоровья: 

  • I группа состояния здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболеваний, отсутствуют факторы риска их развития при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний; 
  • II группа состояния здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболеваний, но имеются факторы риска их развития при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний); 
  • III группа состояния здоровья – граждане, имеющие заболевания (состояния), требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на эти заболевания), нуждающиеся в дополнительном обследовании. После установления второй группы здоровья, пациенту рекомендуют профилактические и оздоровительные мероприятия, пациентов третьей - пятой групп направляют на дообследование или лечение. Врач терапевт оформляет общее заключение о состоянии здоровья и определяет дальнейшие профилактические и лечебные мероприятия, при необходимости передает документы по месту прикрепления пациента для проведения дообследования и диспансерного наблюдения. В дальнейшем пациенты третьей - пятой групп подлежат динамическому наблюдению по программе для больных с хроническим заболеванием.
   УГЛУБЛЕННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ 
    Углублённая диспансеризация для граждан, переболевших коронавирусом. Правительством утверждён порядок её проведения. Пациенты смогут пройти целый комплекс обследований, чтобы своевременно выявить возможные осложнения. Особенно это важно для тех, кто переболел в тяжёлой форме. У многих уже после выздоровления ухудшилось самочувствие, обострились хронические заболевания. Углублённая диспансеризация будет проходить в два этапа. 
    Первый из них включает семь исследований: это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, приём терапевта.
  Для граждан, переболевших коронавирусом, к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. По их результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направят пациента на второй этап. Он будет включать ещё три обследования – эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. 
   Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация. Для прохождения диспансеризации необходимы следующие документы: паспорт, полис обязательного медицинского страхования, амбулаторная медицинская карта. 
   Медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения будут проводиться один раз в три года. Диспансеризация будет проводиться в поэтапно: в первый раз в 21 год, последующие — с трёхлетним интервалом на протяжении всей жизни до наступления 39 лет. После этого проверять здоровье в рамках этой программы можно ежегодно. 

   Обращаться необходимо в амбулатории по месту жительства и в поликлинику по адресу: г. Усть-Лабинск, ул. Пролетарская, д. 1, регистратура, 2-й этаж, кабинет №58, телефон по вопросам диспансеризации и профессиональным осмотрам +7 (900) 231-78-79 с 8 до 17 часов в рабочие дни
21 марта 2022 11:16