Результаты IT-опроса за 2021 год                                                                  Стратегия развития - 2030           Антикризисные меры   

Устьлабинцам напоминают о Международном дне памяти жертв СПИДа

Устьлабинцам напоминают о Международном дне памяти жертв СПИДа

   Цель проведения этого памятного дня - привлечение внимания мировой общественности к проблемам людей, живущих с ВИЧ/СПИД и умерших от СПИДа, а также внимания властей к выделению средств для борьбы с этой болезнью. 
   Задача - информировать как можно большее количество людей о средствах защиты от СПИДа и способах его передачи. 
    В этот день медицинские работники напомнят всем живущим на земле, что ВИЧ-инфицированные - это такие же люди, как и все мы. Что на их месте может оказаться любой из нас. Что эта болезнь не выбирает. Заболеть могут и те, кто считает себя социально адаптированным и успешным. По этому необходимы самые серьезные меры, чтобы предупредить это распространение. Каждый человек должен знать, что такое СПИД и как можно от него защититься. 
   ВИЧ-инфекция - заболевание, вызванное вирусом, произошедшим, как предполагают, от сходного с ним обезьяньего вируса в Африке, где люди находятся в тесном контакте с этими животными и употребляют мясо и мозги зараженных животных в пищу. 
   ВИЧ, как и другие вирусы, обладает способностью проникать в клетки другого организма, в данном случае в клетки человека. Мишенью действия вируса ВИЧ служат лимфоциты - клетки, осуществляющие иммунную защиту человека. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходят годы – таков скрытый период развития заболевания. Зараженный человек в этом периоде практически здоров, лишь только лабораторное исследование позволяет выявить зараженного человека, начиная с 2-3 недель после заражения. Своевременное выявление ВИЧ инфицированных людей чрезвычайно важно: они могут получить предупредительное лечение и принять меры, чтобы не быть источником заражения здоровых людей. На поздних стадиях заболевания развиваются тяжело протекающие инфекционные и онкологические заболевания, поражения нервной системы. Прогноз для жизни в этих случаях неблагоприятный. К такому итогу приходят пациенты, которые избегали медицинского наблюдения и/или не решались на проведение антиретровирусной терапии 
    Основными путями передачи ВИЧ-инфекции являются: 
- Небезопасный (т. е. без презерватива) анальный, вагинальный, оральный секс. ВИЧ не может проникнуть через презервативы высокого качества (изготовленные из латекса или полиуретана). 
- Заражение через кровь в прежние годы часто происходило при медицинских процедурах, когда не была создана надежная система защиты пациента: контроль переливаемой крови, одноразовые шприцы и иглы, системы обработки хирургических инструментов и т.п. 
   Сейчас медицинские учреждения не представляют реальной опасности для заражения, так как используются одноразовые медицинские инструменты и дезинфектанты последних поколений.Однако заражение через кровь все же происходит постоянно. Это следствие употребления наркотиков, вводимых шприцами. При этом люди, как правило, не принимают меры предосторожности, в нашей стране заразившиеся через «грязный шприц» составляют основную массу инфицированных. Также заражение возможно при использовании необработанных инструментов при прокалывании ушей и нанесении татуировок, через загрязненные кровью маникюрные ножницы, лезвие бритвы, при попадании зараженной крови на поврежденные кожные покровы и слизистые здорового человека; Разумеется, человек, заразившийся одним путем, может передать инфекцию другим путем. Так, наркоман, заразившийся при уколах, может заразить другого человека при половом контакте, а зараженная женщина может заразить своего ребенка. Заражение ребенка от матери - третий путь передачи инфекции. Ребенок может заразиться от матери во время беременности, в момент родов, а также при кормлении материнским молоком. Средний риск передачи ВИЧ во время беременности около 30%. Если принимать во время беременности антиретровирусные препараты, сделать «сухое» кесарево сечение и затем использовать молочные смеси как альтернативу кормлению грудью, вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку снизится до 1-5%. ВИЧ- вирус очень опасный, но совсем не жизнеспособный вне жидкостей человеческого организма. Поэтому в обычных бытовых условиях заразиться ВИЧ - инфекцией просто не возможно. ВИЧ не передаётся: -при кашле и чихании; -через укусы животных и насекомых; -через вещи и предметы ( игрушки, книги, канцелярские и офисные принадлежности, одежду и др.); -при плавании в бассейне и естественных водоемах; -при пользовании общим туалетом; -при пользовании посудой ( и дома, и в местах общественного питания); -при медицинских осмотрах; -через рукопожатия; -через объятия и поцелуи. Поэтому, применяя меры предосторожности, не впадайте в крайности и не поддавайтесь спидофобии, боязни заражения ВИЧ. Не лишайте себя полноценного дружеского общения с приятными Вам людьми, даже если они являются носителями ВИЧ-инфекции. Но и терять бдительность ни в коем случае не стоит. Потому что эпидемия ВИЧ/ СПИДа продолжает распространяться по планете и нет вакцины и препаратов излечивающих от этой инфекции. Поэтому главное средство борьбы с этой болезнью-профилактика. 
    ВИЧ/ СПИД-заболевание социально опасное и социально мотивированное, это болезнь поведения. В борьбе с ней недостаточно усилий одних только медиков. Наше здоровье и наше будущее зависят, прежде всего, от нас самих.
06 мая 2022 09:59