Офицер Великой Отечественной вернулся в родной край

Офицер Великой Отечественной вернулся в родной край

Торжественно-траурное мероприятие состоялось на территории кладбища на улице Звёздной в Усть-Лабинске. По православной традиции над гробом с останками советского офицера – младшего лейтенанта Павла Трифоновича Ярошенко – благочинный, протоиерей Александр (Черных) служил чин заочного отпевания. Проститься с советским лётчиком приехали его родственники – вдова родного брата Андрея Трифоновича Ярошенко и племянник.

До начала Великой Отечественной войны семья Павла Трифоновича проживала в станице Усть-Лабинской. Павел Ярошенко учился в педучилище и занимался в местном аэроклубе. В начале войны его  эвакуировали в Казахстан, где он служил инструктором в школе военных лётчиков. Однако служба в тылу его не устраивала, Павел хотел на фронт. После обращения к Верховному Главнокомандующему его просьба была удовлетворена. Сражался он достойно, получил звание младшего лейтенанта. Но след его оборвался в конце войны, родным сообщили, что он пропал без вести. Погиб Павел Трифонович 16 января 1944 года, когда в ходе наступательной операции по освобождению Беларуси лётчик третьей эскадрильи 127-го истребительного авиаполка, младший лейтенант  Ярошенко вступил в последний бой с авиацией противника. В жесточайшей битве его самолёт был сбит на оккупированной территории в районе населённых пунктов Озаричи и Крюковичи Республики Беларусь. На месте падения самолёта местные жители обнаружили в воронке, заполненной водой, планшет с личными документами погибшего лётчика. Сегодня их передали родственникам, а часть артефактов хранится в местном историко-краеведческом музее.

У Павла Трифоновича было три брата, два из которых тоже геройски  погибли. Единственный брат Андрей Дмитриевич, вступивший в ряды Красной армии в 1944 году в возрасте 17 лет, прожил долгую жизнь. Его не стало в 2014-ом году. Он похоронен на городском кладбище Усть-Лабинска. Всю свою жизнь отец Трифон Ефимович и брат Андрей надеялись, что Павел Трифонович жив и будет найден…

Останки Павла Трифоновича были подняты в конце октября прошлого года, в результате поисковых работ Мозырского военно-исторического клуба «Поиск» Беларуси, под руководством Евгения Сергиенко. По распоряжению главы района Сергея Запорожского была отправлена в соседнюю Республику делегация из двух человек – ветеранов боевых действий Павла Гордеева (руководитель патриотического поискового клуба «Характерник») и Игоря Ельцова. Исполнительный комитет Республики Беларусь приурочил передачу останков усть-лабинского лётчика к годовщине освобождения концлагеря смерти Озаричи.

На могиле усть-лабинского героя к гостям и участникам церемонии захоронения обратились: замглавы района Марина Бондаренко, глава города Станислав Гайнюченко, генерал-майор запаса ВВ МВД России, ветеран боевых действий Николай Долонин,  военком Сергей  Чимирис, офицер 55-го вертолётного полка (г. Кореновск) Эдуард Шегида. Вдова брата Александра Георгиевна и её сын Александр Ярошенко выразили слова искренней благодарности за возможность похоронить боевого офицера рядом с его родным братом, с военными почестями и традициями.  

Имя героя будет увековечено на мемориале «Вечный огонь» города Усть-Лабинска.

23 июня 2020 18:41