Результаты IT-опроса за 2022 год                                                                  Стратегия развития - 2030           Антикризисные меры   

Обзор судебной практики по оказанию практической помощи потребителям

Обзор судебной практики по оказанию практической помощи потребителям

     Суд с юристами – выигранный спор 
     В территориальный отдел Роспотребнадзора обратилась гражданка П. и пояснила, что с юридической фирмой возник спор по следующим обстоятельствам. Между сторонами были заключёны договора на оказание юридических услуг, но на следующий день гражданка П. приняла решение о расторжении данных договоров на основании ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» и обратилась в юридическую фирму с претензией о возврате денежных средств, уплаченных по договорам. В претензионном порядке сложившаяся ситуация не разрешилась, фирма отказалась возвращать денежные средства. ТО Роспотребнадзора обратился в суд с исковым заявлением в интересах гражданки П. В порядке судебного разбирательства был установлен факт нарушения Ответчиком не удовлетворения требований потребителя о расторжении договоров и возврата уплаченной по договорам денежной суммы. По решению суда требования потребителя были удовлетворены в соответствии с действующим законодательством. Присуждено в пользу потребителя уплаченные по договорам денежные средства, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, понесенные убытки, компенсация морального вреда, всего 132870 рублей. 
     Неудачная покупка в интернете 
     Покупки на сайтах в Интернете - это очень удобно. Находясь в любом месте, на сайте можно ознакомиться с информацией о товаре, его характеристиками, сравнить цены, прочесть отзывы и совершить покупку. Но не всегда приобретение товаров дистанционно может радовать результатом. Вот, например, потребитель заказала на сайте 2 платья. Оплата была произведена при получении на почте, но при осмотре товара потребителем было обнаружено, что доставленный товар не соответствует фотографиям размещенным на странице интернет магазина. Потребителем был оформлен отказ от покупки, а полученный товар был сфотографирован и направлен продавцу. Продавец получил товар, но возвращать денежные средства отказался. Потребитель обратился в ТО Роспотребназора для защиты своих потребительских прав. Сотрудниками ТО было составлено исковое заявление и направлено в суд. В ходе судебного разбирательства продавец возвратил денежные средства покупателю, но при этом судом вынесено решение о присуждении потребителю неустойки, штрафа, причиненных убытков, а также компенсации морального вреда. Всего 8914 рублей.
17 февраля 2023 11:06