Субсидия за нерабочие дни

Субсидия за нерабочие дни

    До 15 декабря налогоплательщикам, которые вправе получить новую меру поддержки от государства, необходимо представить в налоговую службу соответствующее заявление.
   Субсидия на нерабочие дни, установленные Указом Президента РФ от 20.10.2021 № 595, предоставляется однократно. Получить ее могут налогоплательщики, соответствующие определенным требованиям. Правила получения субсидии установлены Постановлением Правительства РФ от 07.09.2021 (с изменениями от 28.10.2021) № 1513 
   Для получения субсидии: 
- лицо должно быть включено в единый реестр субъектов МСП по состоянию на 10 июля 2021 года, либо в реестр СОНКО; 
- его основной вид экономической деятельности, указанный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 10 июля 2021 года, должен относиться к наиболее пострадавшим отраслям российской экономики согласно перечню, прилагаемому к Постановлению Правительства; 
- лицо не должно находиться в процессе ликвидации, в его отношении не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, либо не прекращена деятельность физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; 
- по состоянию на 1 июля 2021 года у него отсутствует задолженность свыше 3 тысяч рублей с учетом имеющейся переплаты. Расчет субсидии производится следующим образом: 
- для юридических лиц и СОНКО: 12 792 рублей (МРОТ) * количество работников в июне 2021 года; 
- для индивидуальных предпринимателей: 12 792 рублей (МРОТ) * количество работников в июне 2021 года (+ ИП); 
- если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12 792 рублей. 
   Проверить, отвечает ли налогоплательщик всем установленным условиям, можно в специальном разделе сайта ФНС России www.nalog.gov.ru, нажав на банер, размещенный на стартовой станице. Кроме того, в личном кабинете у налогоплательщиков, которые соответствуют установленным требованиям, появился информационный банер о наличии права на субсидию и предзаполненное заявление. 
   Подробный порядок получения субсидии изложен в вышеуказанном разделе сайта ФНС России. Там же можно заполнить и направить заявление, а затем - отследить статус его рассмотрения. 
   Заявление может быть подано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также на бумаге по почте.
21 ноября 2021 09:43