Вернуться к обычному виду

НА ТЕРРИТОРИИ РАЙОНА ПРОХОДИТ ОПЕРАЦИЯ «ПЕРВОЦВЕТЫ»

НА ТЕРРИТОРИИ РАЙОНА ПРОХОДИТ ОПЕРАЦИЯ «ПЕРВОЦВЕТЫ»  13.02.2018

     За уничтожение редких и охраняемых растений предусмотрены штрафы до 20 тысяч рублей. 

     Данное мероприятие проводится при участии Министерства природных ресурсов Краснодарского края, правоохранительных органов и органов местного самоуправления муниципального образования Усть-Лабинский район и направлено на предотвращение нарушений требований природоохранного законодательства. 

     В самой Красной книге Краснодарского края насчитывается порядка 50 видов растений с весенним периодом цветения, для которых одним из лимитирующих факторов ухудшения состояния популяций является сбор растений на букеты. В сезон произрастания первоцветов наибольшее распространение получил массовый сбор на продажу и как следствие уничтожение мест обитания растений, занесенных в Красную книгу РФ и Краснодарского края (Подснежник Воронова, Подснежник альпийский, Подснежник складчатый, Цикламен косский, Кандык Кавказский, Зимовник Кавказский, Белоцветник летний). 

    Администрация Усть-Лабинского района призывает граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу и находящиеся на грани уничтожения, проявить сознательность и любовь к природе, сообщать в органы внутренних дел о фактах сбора, транспортировки и продажи первоцветов. 

     В соответствии со ст. 8.35 КоАП РФ уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа

- на граждан – от 2500 до 5000 рублей; 

- на должностных лиц – от 15 000 до 20 000 рублей; 

- на юридические лица – от 500 000 до 1000 000 рублей. 

    Помимо штрафов, предусмотренных КоАП РФ, за нарушение природоохранного законодательства, виновник должен возместить нанесенный природе урон. Ущерб будет рассчитан в соответствии с утвержденными приказом Минприроды России таксами для расчета вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу РФ. 

   Уважаемые жители Усть-Лабинского района, дорогие гости! Покупая лесные цветы, вы поощряете браконьеров. Поэтому, прежде чем приобрести букетик первоцветов по бросовой цене, задумайтесь, какую цену платит природа — целые гектары заповедного леса варварски опустошаются. Откажитесь от этого сиюминутного удовольствия, помогите сохранить исчезающие растения! 

Пресс-служба администрации Усть-Лабинского района


Количество показов: 145
Дата изменения: 13.02.2018 13:57:17

Возврат к списку