Вернуться к обычному виду

КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОСТОЯНИЕ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ?

КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОСТОЯНИЕ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ? 13.02.2018 Многие жильцы многоквартирных домов отказались заключать договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Без договоров профилактические осмотры прекратились. Результаты не заставили себя ждать – участились случаи аварий, взрывов бытового газа.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ приняло Постановление № 549, которым были утверждены Правила поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан. С этого момента ответственность за надлежащее техническое состояние ВДГО, а следовательно, и безопасность его использования была окончательно закреплена за абонентом (собственником, нанимателем).
Пункт 21 Правил поставки газа обязал население «своевременно заключать договор о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении со специализированной организацией». Таким образом, техническое обслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обеспечение было возложено на организации, имеющие аварийно-диспетчерскую службу. То есть, необходимость проведения технического обслуживания газового оборудования и заключения договоров — это не новшество, а требование законодательства и норм безопасности.
Определим зону ответственности. За содержание газоиспользующего оборудования (плиты, колонки) в квартире, либо в частном доме несет ответственность собственник жилья. А за газовое оборудование, входящее в общее имущество многоквартирных домов, согласно Жилищному кодексу, отвечают товарищества собственников жилья (ТСЖ), управляющие компании (УК) или сами собственники жилья при непосредственном управлении домом.

Чем грозит отказ от проведения технического обслуживания и заключения договоров на ТО ВДГО?

Если у абонента нет договора на техобслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение, то поставщик газа вправе не заключать договор на поставку газа с потребителем либо приостановить исполнение своих обязательств по ранее заключенному договору.
Поставщик в данном случае руководствуется не только требованиями законодательства, но и правилами обеспечения безопасности пользователей природного газа. Поставка газа на неисправное оборудование недопустима. Даже при условии полной и своевременной оплаты потребленного газа.

Напоминаем, что заключение договора со специализированной организацией, а также надлежащее его исполнение сохранит жизни и здоровье вам и вашим близким.

Количество показов: 56
Дата изменения: 13.02.2018 13:20:31

Возврат к списку